
Для нашей необъятной страны морские пассажирские и грузовые пути сообщения имеют особое значение – на их долю приходится очень большое число перевозок, к тому же, между континентами перевозить грузы удобнее именно этим способом. Рассматриваемый сегодня порт является одним из наибольших на дальнем востоке и располагается в бухте Японского моря, рядом с городом Находка. Этот транспортный узел является одним из самых больших в тихоокеанском бассейне, на берегах Российской Федерации. По данным официальной статистики, на предыдущий год грузооборот приближается к 26 миллионам тонн.
Успех работы узла связан с близким расположением Транссибирской железной дороги, за счет чего в порту и из него могут доставлять любые прибывающие грузы. К тому же порт находиться в городской черте, что является дополнительным плюсом для работников, занятых на этом предприятии. За работой и соблюдением российского законодательства на территории порта следят такие органы власти:
- транспортная прокуратура;
- территориальный отдел ФСБ;
- местное отделение Россельхознадзора;
- отдел внутренних дел на транспорте;
- таможня.
Среди заслуг порта, нужно отметить недавно занятое первое место среди лучших стивидорных компаний Российской Федерации. Эту информацию озвучили на съезде Ассоциации морских торговых портов. Среди всех конкурсантов Восточный порт набрал 46 баллов из 50, благодаря чему и стал лучшей стивидорной компанией. Во многом, эта заслуга внешнеторговой направленности предприятия, на экспорт через стены терминалов в минувшем году прошло 23 миллиона тонн грузов.
Разносторонность порта также обусловлена и наличием большого числа терминалов, в число которых входят:
- угольный;
- нефтяной;
- контейнерный;
- универсальный.
Такой широкий производственный комплекс – залог успешного функционирования порта. В данный момент работа компании ориентирована на экспорт каменного угля, который добывается в Кузбассе. Отсюда он отправляется к получателям в Китае, Японии, Тайване, Корее и прочих странах, причисление которых займет не один лист. На уголь приходиться около 97% всего товарооборота предприятия, оставшиеся 3 процента занимают прочие грузы разной направленности.