
Географические координаты порта: 43 градуса 07 минут северной широты; 131 градус 53 минуты восточной долготы.
Владивосток – российский порт-гигант, обслуживающий перевозки в водах Тихоокеанского бассейна. Он занимает часть северного и западного побережья Японского моря, находится в 20 км от промышленного города Находка. По поверхности воды охватывает практически треть Амурского залива и весь Босфорский пролив, а также примыкающие к нему небольшие бухты: Новик, Диомид, Улисс, и самую крупную из них неподвластную оледенению бухту Золотой Рог.
Порт Владивосток имеет неоспоримые приоритеты, коими не обладает ни один другой порт Дальнего Востока. Это защищенная, огороженная якорная стоянка и глубоководные бухты, позволяющие создавать долговременный постой для тяжеловесных судов. Кроме того, станция Владивосток – это профилирующий транспортный узел Дальневосточной железной дороги. Здесь начинается (или заканчивается) Транссибирская магистраль.
Движение кораблей в порту непрерывное, без погодно-временных разрывов. В холодный период (начало зимы – середина весны) вся акварайон пролива Босфор-Восточный и водные глади, врезающихся в него бухт (исключение – Золотой Рог), укрываются ледяным покровом. Средневосточный сегмент пролива от замерзания предохраняют судна, следующие весь холодный период, потому помощь ледоколов для подхода кораблей к берегу не нужна.
На морской переправке грузов, специализируется большинство предприятий во Владивостоке. Потому вдоль береговой линии города располагаются причалы заводов, предприятий и портов:
- морского торгового порта;
- рыбного порта;
- завода по ремонту судов;
- механического завода.
Внешние границы внутренней акватории порта, имеют достаточную глубину, чтобы обеспечить подход судов с осадкой до 19 м.
Владивостокский морской торговый порт
Здесь возможен вход судов со следующими параметрами:
- глубина погружения в воду – до 11,0 метров;
- длина от носа до кормы корабля – до 260,0 метров;
- ширина судна на уровне КВЛ – до 40,0 метров.
Причалы
Порт оснащен 16-тью глубокодонными причалами, глубина которых колеблется от 7,3 метров до 11,6 метров, из них:
- 12 – грузовых;
- 2 – пассажирских;
- 1 – заправочный;
- 1 – служебный.
Предназначение грузовых причалов:
- 9 – перетранспортировка штучных упакованных грузов;
- 1 – перегрузка зерновых;
- 1 – для операций с контейнерами большого веса;
- 1 – обработка продуктов с коротким сроком хранения.
Помимо того, морской порт располагает несколькими мелкобухтовыми причалами для техобслуживания кораблей и местных перевозок пассажиров. Морской торговый порт имеет общую продолжительность линии причальных подходов около 4 000 метров.
Все, за исключением мелководных причалов, имеют железнодорожную развязку, общий километраж которой равен 28 км.
Справка: Владивостокский морской торговый порт начал свою торговую деятельность в 1897 году. К 1991 году были налажены обширные партнерские связи с заокеанскими странами, которые положили начало международной торговой деятельности в порту. Сегодня происходит постоянное увеличение товарного оборота по экспортно-импортным поставкам. В число торговых партнеров входят представители прибрежных и островных государств Тихого океана: Тайваня, Вьетнама, Японии, Северной Кореи, Китая, промышленного Таиланда и др.
ВМТП имеет колоссальный, в сравнении с другими портами региона, опыт по переработке зерновых и сырцовых грузов. Имеет членство в транспортной группе FESCO.
МТП имеет территориальную градацию:
- грузовые районы № 1 и № 2;
- база нефтепродуктов;
- грузопассажирский терминал.
Грузовой район № 1 объединяет причалы № 3-8, здесь осуществляется перевалка таких грузов:
- металлы;
- лесо-древесное сырьё;
- низкотемпературные (замороженные) грузы;
- тарно-упаковочные и штучные грузы.
Причал № 6 оснащен упаковочной установкой сыпучих грузов в мягкие контейнеры с суточной производительностью около 1000 тонн груза.
Грузовой район № 2 ограничен причалами № 9, 10, 12-16, где проходит перегрузка:
- металла;
- насыпных полуфабрикатов (сырцов);
- зерновых культур;
- нефтекокса;
- тарно-упаковочных и штучных грузов.
В комплектации причала № 16, предусмотрен контейнерный терминал, через который за год проходят обслуживание 100 тысяч контейнеров длиной в 20-ть футов.
Еще одно направление в работе МТП – это перевозка грузов местного значения (каботаж). Это, по большей части, мелкотоннажные грузы, контейнеры и техника, переправляемые в Арктическом, Чукотском и Камчатском направлениях.
Причалы 1 и 2 оборудованы под пассажирский терминал, включающий пассажирский морвокзал. Здесь принимаются океанские лайнеры и небольшие суда, осуществляющие перевозку пассажиров в прибрежной акватории.
Причал № 11 – территория нефтебазы. Здесь размещено 11 цистерн для заполнения продуктами нефтепереработки, необходимыми для заправки судов. Суммарный объем емкостей составляет 2484 куб. м.
Техническое обеспечение
В техническую оснастку торгового порта входят около 50 единиц различного вида портовых кранов, с грузоподъемностью от 5 до 32 тонн:
- краны на гусеничных колёсах – г/п от 16 до 21 тонн;
- полноповоротные автокраны – г/п от 6,3 до 50 тонн;
- 4 мостовых перегружателей – г/п до 32 тонн;
- 4 причальных перегружателя для контейнеров – г/п до 30,5 тонн;
- 6 контейнерных кранов – г/п до 32 тонн;
- передвижной кран «Готвальд» – г/п 100 тонн;
- автопогрузчики общего назначения – г/п до 25 тонн;
- 5 портальных пневмоперегружателя – для переработки зерновых культур;
- кран на понтоне – необходим для перегрузки тяжеловесов, имеет г/п 100 тонн;
- ричстакеры;
- вилочные погрузчики;
- тягачи для портовых работ;
- полуприцепы для мобильного передвижения контейнеров;
- автопогрузчики.
Справка: Кран на понтоне (плавучий кран) – это вид грузоподъемной техники, который необходим для строительства портов, маяков, вышек и мостов в открытых водах океанов, морей, рек, озёр и заливов. Конструкция такого крана уникальна, так как разработана была для обеспечения трёх основных параметров, предъявляемых к такой технике Морским регистром: идеальная плавучесть, устойчивость и непоколебимая прочность.
Складская структура
Большая часть территории торгового порта отведена под склады:
- крытые – 54 000 квадратных метра;
- открытые – 71 000 квадратных метра.
В общее число складов входят три типизированных:
- низкотемпературный склад вместительностью до 2 тысяч тонн,
- автомобильный некрытый склад общей грузоемкостью до полутора тысяч единиц,
- склад для укомплектовки контейнеров.
Стивидорами в морском торговом порту являются подчиненные предприятия ОАО "Владивостокский морской торговый порт", а именно:
- компании по транспортной обработке мелких и крупнотоннажных грузов (ЗАО “Портэкус Ко., Лтд»);
- товарищества транспортно-сопроводительных компаний (ЗАО «ТЭТ», «ЗАО "Трансэк ЛТД");
- перегрузочно-экспедиторские компании (ЗАО “УПЭК-7»);
- многофункциональные эксплуатационные комплексы (ЗАО “УНЭКО");
- нефтеперевалочные предприятия (ООО "Владпортбункер").
Стивидор – это компания, в распоряжение которой отдается причал в порту, где представитель фирмы принимает торговые судна и контролирует погрузку-выгрузку завезенных товаров. Также под определение «стивидор» подпадает организация, представитель (дочерний объект) стивидорной фирмы, которая осуществляет доверенный контроль погрузочно-загрузочных работ на причалах порта.
Флот
Флот МТП полностью укомплектован и располагает новым судами, ориентированными на обеспечение всех стивидорных процессов в порту:
- грузовые – самоходные суды и баржи, танкеры, рефрижераторы, плашкоуты (всего 40 ед.);
- пассажирские – суда и паромы для перевозки пассажиров и автотехники, катера, высокоскоростные крылатые суда (всего 27 ед.);
- служебные, дополнительные – 7 самоуправляемых судов для буксировки и кантовки, 2 морских буксира, порядка 10 буксирных катеров, 4 уборочных катера для сбора нефти и мусора, 3 сборщика вод, загрязненных нефтепродуктами, станция химзачистки, плавучая ремонтная мастерская и другие плавсредства (всего 83 ед.).
Железнодорожное сообщение осуществляется по Дальневосточной железной дороге, в зоне расположения порта функционирует припортовая ж/д станция Владивосток.
Владивостокский морской рыбный порт
Причалы
Располагает 10-тью причалами, каждый из которых оснащен железнодорожной развязкой. Причальная линия РП имеет протяженность порядка 2,0 км и прибрежную глубину от 9,4 до 12, 4 метров:
- грузовые – 8 причалов;
- вспомогательные (отстой судов) – 2 причала.
Техническое обеспечение
Передвижение грузов в порту инициируется посредством 30-ти портальных кранов, мощностью от 3,2 до 40 т. По территории порта перемещение грузов происходит с применением автопогрузчиков. Также порт владеет самоходным краном на понтоне грузоподъемностью 100 тонн.
Справка: Момент основания Владивостокского морского рыбного порта датируется 1938 годом. За время своего существования предприятие неимоверно преуспело в развитии. Сегодня все операции по приёмке, погрузке, перемещению и обработке грузов полностью автоматизированы. Границы порта имеют надежные специализированные ограждения, вся подконтрольная территория объекта находится в ведомстве круглосуточных охранных служб.
Складская структура
Складские мощности порта представлены 7-мью крытыми складами общей площадью 118 000 квадратных метра, и несколькими открытыми складами общей площадью 25 000 квадратных метра.
В числе крытых складов имеются два рефрижераторных склада с температурой -22 С для хранения грузов, не подлегающих долгой лёжке, их площадь составляет 47, 58 тыс. кв. м. также оборудованы несколько отапливаемых складов, где круглый год температура поддерживается в пределах от 0 до +20 С.
На базе рыбного порта осуществляется перевалка таких грузов:
- металла и металлического лома;
- бумажно-целлюлозной продукции;
- древесного сырья;
- удобрений;
- замороженных товаров;
- автомобилей и другого колесного транспорта;
- горюче-смазочных материалов;
- контейнеров.
Работы по погрузке-разгрузке грузов на территории портового объекта осуществляет ОАО "Владивостокский морской рыбный порт".
Флот
Портовый флот Рыбного порта представлен следующими судами:
- 5 судов для буксировки и кантовки;
- катера разных параметров и назначения;
- 2 сборщика вод, загрязненных нефтепродуктами,
- танкера, переправляющие топливо и воду к судам,
- самоходные беспалубные грузовые судна и др. плавучие средства.
Сухопутное сообщение Рыбного порта обеспечено благодаря примыкающей ж/д станции «Мыс Чуркин», которая контролируется Владивостокским отделением Дальневосточной железной дороги. Эта станция является завершающей в ветке Транссибирской ж/д магистрали.
Причалы предприятий города
В число городских причалов входят:
- ОАО “Дальневосточный завод”;
- ОАО “ Завод судоремонта”;
- ОАО “60-й механический завод”.